Герб

Украина

Информационный бюллетень

Обновлено: 18.09.2000





Главная

СНГ
В мире
Экономика
Политика
Оборона
Общество
Нацизм
Ссылки
Карта
О сайте


[Index'99]

Counted by L-STAT




сЙПЮХМЯЙХЕ 100x100

Там, где торжествует серость,
к власти всегда приходят черные.
А.,Б. Стругацкие

О сайте

Не за горами юбилей-десять лет с момента распада СССР и образование цепи независимых государств. Страна была шокирована подобными действиями апостолов "незалежности" - Кравчука, Ельцина и Шушкевича. Начался большой передел мира. Сначала передел касался только территории СССР, затем начался пересмотр границ и сфер влияния, и далеко не всегда это происходило мирно - Приднестровье, Абхазия, Босния. И как апофеоз - массированные бомбардировки Югославии.

Невольно вспоминаются восьмидесятые годы, начало перестройки. Михаил Горбачев в течении короткого времени стал кумиром страны. Перестройка, как нам казалось, должна была закончиться всеобщим благоденствием. Конец безграничной власти партийной бюрократии, конец дефицита, очередям, конец постоянного ожидания перехода "холодной войны" в "горячую". Вся страна жужжала как потревоженный улей, все готовились вступить в "мир обетованный".

Так было в середине восьмидесятых. В конце десятилетия всю страну потрясли сообщения из далекого Кавказа. Оказалось, что в многонациональной стране, идеологией которой был интернационализм и дружба народов, существуют межнациональные конфликты. Впервые понятие "горячая точка" применялось не к Латинской Америке, не к странам Африки, а к территории нашего государства. Газеты пестрели фотографиями танков на улицах Еревана. Затем было Тбилиси. "Кровавый Январь" 1990 года в столице Азербайджана стал предвестником больших перемен.

Стало заметно, что события идут не так, как мы себе представляли. Из магазинов пропали сигареты. Переиначили слова гимна:

Союз нерушимый совсем развалился,
Виною тому Горбачев Михаил.

На улицах обсуждали идею раздела Союза, дескать, союзное государство забирает всю прибыль и ничего не дает взамен. Вовсю работала пропагандистская машина. Лидеры Народного Руха Украины обещали каждому гражданину по четыре автомобиля на второй год предполагаемой "самостийности". Референдум показал, что народ особо не желал развала, видимо народная мудрость что-то предсказывала.

Однако комедия ГКЧП послужила предлогом для властолюбивого Ельцина добиться того, к чему он так неприкрыто стремился - власть. Пусть не над всем СССР, а только над большей его частью - Россией. Не обделен был властью и Кравчук. Украина получила свою независимость.

Что же ей дали эти десять лет?

Какие дальнейшие перспективы этого государства?

Разобраться в этих вопросах основная цель данного сайта.

Мы попытаемся классифицировать и разложить по полочкам информацию, опубликованную в интернет, с которой ознакомились сами. Естественно, эта работа в некотором роде будет отражать наш взгляд на проблему, но мы также будем давать ссылки на сайты тех с кем мы не согласны.

Дмитрий Кузин

Tenet Banner System