лШ ОПЕДКЮЦЮЕЛ ЯЮИР ЯЮМЮРНПХЪ ЮЙРЕП ЯНВХ, ОНДПНАМНЯРХ ГДЕЯЭ.



Четверг, 3 Августа, MCK: 10:52  

http://www.gazeta.ru/shtml  


Москва не позволит Киеву
закрыть границу


Все наши попытки узнать конкретные сроки введения новых правил паспортного контроля на украинской границе, о которых неделю назад объявил глава консульского управления МИД Украины Виктор Кирик (речь шла о том, что пересечь границу можно будет только при наличии загранпаспорта), окончились безуспешно. Никто, кроме самого пана Кирика в МИД Украины, не мог помочь. А пан Кирик, как назло, после своего заявления ушел в отпуск.



       Впрочем, как заверили <Газету.Ru> в аппарате консульского отдела МИД Украины, украинские власти не намерены в одностороннем порядке изменять порядок пересечения границы и ставить россиян в затруднительное положение - решение о том, что внутренний российский паспорт не сможет заменить международный, будет принято <после обязательных консультаций с российской стороной>.
       То есть, как мы и предполагали, еще месяц-другой поездить к родственникам и в Крым можно будет по старинке - с двуглавым или с серпастым-молоткастым. Однако что будет потом - никто толком не знает.
       В российском МИДе намерение Киева ввести в одностороннем порядке новый режим пересечения границы вызвало бурное возмущение. И хотя официальная реакция на демарш до сих пор отсутствует, неофициально один из руководителей департамента Украины заявил нам, что <такому не бывать, а если и бывать, то лет через двадцать, не раньше>. Он также заявил, что никаких консультаций с коллегами из Киева на счет изменения порядка пересечения границы не ведется и более того - нет никаких планов их вести в ближайшем будущем. Существующий режим полностью устраивает российскую сторону, хотя поток в ее сторону значительно больше -украинские гастрабайтеры едут в Россию в поисках работы.
       В общем, оказалось, что МИД Украины ведет сложную игру. Эти подозрения укрепились после того, как мы получили отклики читателей с Украины. Они искренне изумились нашей постановке вопроса и сообщили, что в республике государственные СМИ уже около месяца назад широко оповестили население о том, что Россия вот-вот в одностороннем порядке изменит режим паспортного контроля на границе - сделает наличие загранпаспорта для украинцев обязательным. Тогда же было объявлено о намерении украинских властей <разработать адекватные ответные шаги>.
       Зачем Киеву новое осложнение отношений с Москвой - сложный вопрос. Пока же ему удается создавать у украинских граждан полное ощущение того, что власти вынуждены отвечать на происки не очень доброго соседа. Соседу же, видимо, настолько наплевать на все это, что он вообще не обращает внимания на странные процессы по ту сторону границы.


Елена Шишкунова